しめ鯖ためしてガッテンからいただきました。砂糖かあ・・・。なるほどです。* 材料 ※サバの大きさにもよるので、あくまでも目安です。 o サバ 1尾(800グラム)三枚におろす o 砂糖 70グラム o 塩 70グラム o 酢(穀物酢) 500ミリリットル * 作り方 1. サバの身・皮の両側に砂糖をなすりつけるようにふり、40分間置く。 2. 砂糖を洗い流して水気をふきとり、砂糖と同じように塩をふり1時間半置く。 ※あらかじめ砂糖でしめておくことで、次にふる塩の量は適当でOK。塩が必要以上に身に入り込まない。 3. 塩を洗い流し水気をふきとり、酢に10分間つけこむ。 4. 骨がある場合は腹骨と中骨を取り除く。 ※中骨は骨抜きで抜く。 5. 皮をむく。 ※皮は身に平行にしてひっぱるとむきやすい。 6. 食べやすい大きさに切って、できあがり。 |